ТЕСТИРОВАНИЕ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ.
Рейнгольд Л.А., Аракелян СМ. (д.ф.-м.н., профессор)
тел. (0922) 33-10-14 E-mail: Lar2@mail.ru г.Владимир, Владимирский государственный университет
Внедрение системы тестирования выпускников школ с зачетом их оценок в качестве выпускных экзаменов, при поступлении в ВУЗы и средние специальные учебные заведения вызывает повышенный интерес у учащихся, учителей школ, работников высшего и среднего образования. Этот интерес распространяется как непосредственно на содержание тестов, так и на механизмы, которыми реализуется тестирование.
Наблюдается тенденция ко все большей автоматизации всех этапов проведения процесса тестирования, осуществления учета их результатов в процессе деятельности учебных заведений.
Использование этого фактора может быть дополнительным мотивационным стимулом в процессе обучения информационным технологиям. Для этого результаты тестирования на машинном носителе необходимо сделать максимально доступными учащимся школ, студентам, преподавателям. Эта информация может явиться востребованным направлением применения компьютерных технологий в целях обучения.
Представляется целесообразным публиковать метаинформацию о представлении информации по тестированию и сами данные по тестированию в Internet с тем, чтобы обеспечить доступ к ним всех желающих. Причем публиковать не только и не столько готовую аналитику, а первичную информацию. Такого рода данные не должны содержать сведений, противоречащих существующим в обществе правовым и моральным ограничениям.
Публикация должна осуществляться оперативно (в течение нескольких часов после получения) с тем, чтобы быть интересной заинтересованным сторонам.
При таком подходе возможно решение следующих задач:
- увеличение вовлеченности всех заинтересованных сторон (учащихся школ и их родителей, учителей, преподавателей учебных заведений в которые осуществляется набор), в процесс получения и анализа данных по тестированию;
- повышение доверия к процессу тестирования и повышение гласности, устранение возможностей для возникновения различных нарушений;
- формирование целого нового пласта актуальных для всех сторон учебного процесса данных на машинном носителе, которые могут быть использованы для обучения применению различных компонентов компьютерных технологий.
Для решения перечисленных задач в Internet должны быть доступны: метаинформация о данных, сами первичные данные, методические разработки по использованию информации различными категориями пользователей.
Метаинформация должна включать в себя ряд основных элементов:
- Схемы данных, включающие описания структур и ограничений данных на логическом и физическом уровнях в формате распространенных в стране CASE-систем (ERwin, Rational Rose, возможности построения ER и UML диаграмм в MS Visio). Следует отметить что описания структур данных должны включать различные альтернативные представления данных, отражающие возможные особенности их обработки.
- Описания возможных интерфейсов и методов работы с данными в различных ситуациях в форматах CASE-средств (BPwin, Rational Rose) и различных средств прототипирования приложений.
Первичная информация размещается в Internet (например в виде информационного наполнения некоторого Web-сервера) в распространенных форматах. Возможные варианты: текст с разделителями; .DBF –формат; база данных Access; стандартные Insert-операторы языка SQL. Должна существовать возможность получения посетителем такого сайта требуемого подмножества данных, сжатия информации перед передачей по каналам связи.
Методические разработки по использованию информации различными категориями пользователей должны включать различные сведения, обеспечивающие практическое освоение применяемых в процессе работы с информацией программных средств. Это, могут быть, например, пошаговые инструкции по выполнению отдельных этапов работы с информацией, специально адаптированные руководства по использованию применяемого программного обеспечения и др.
Кроме перечисленных базовых компонентов системы должен формироваться фонд готового программного обеспечения для работы с данными, подготовленный пользователями системы различного уровня. Оно должно решать типовые задачи, связанные с выборкой, отображением и аналитической обработкой представленных в системе исходных данных.
Упрощенная структура
данных о тестировании приводится на Рис.1.
Рис. 1 Общая структура информации по результатам тестирования
Результаты тестирования по каждому тесту содержат сведения о тестирующей организации и, возможно, идентифицирующую сдающего информацию, но без возможности ее раскрытия в информационном массиве без ведома тестируемого.
Например, результат каждого теста может иметь уникальный номер, впечатываемый на сертификате (например серия и номер сертификата) и присутствующий в распространяемых данных, однако более подробная информация в данных на машинном носителе не приводится. В этом случае тестируемый может проверить правильность данных о себе, однако без его ведома то, что результат принадлежат именно ему никому неизвестно. В то же время учитель информатики в школе, при наличии желания учеников, может собрать номера результатов по классу и затем проанализировать эту информацию на уроке доступными для данной аудитории средствами.
Данные тестирования могут поставляться в различной степени нормализованными с учетом цели последующего их использования.
Принципиально важным является грамотное методическое и дидактическое построение рассматриваемой системы. Она должна быть ориентирована на различные уровни пользователей информационных технологий, стимулировать развитие навыков всех категорий пользователей, соприкасающихся с ней. Можно выделить следующие основные категории таких пользователей:
- рядовые пользователи с первичными навыками работы на компьютере (большинство школьников и их родителей, учителя и преподаватели, не специализирующиеся на использовании информационных технологий);
- аналитики (специалисты школ и других учебных заведений, продвинутые школьники, студенты соответствующего профиля);
- потенциальные разработчики информационных систем (преподаватели информатики, особо одаренные школьники, студенты и преподаватели профильных специальностей).
В процессе работы с рассматриваемой системой на различных уровнях возможно получение перечисленными категориями пользователей следующих практических навыков в области применения компьютерных технологий (в порядке возрастания сложности):
- первичные навыки работы на компьютере (использование готового программного обеспечения, освоение типовых режимов работы с офисным программным обеспечением);
- углубленные способы работы с офисным программным обеспечением (текстовый редактор, электронные таблицы), в частности – группировка, анализ и графическое представление данных, выборка данных из структурированных информационных источников;
- изучение средств макропрограммирования, встроенных в изучаемое в соответствии с профилем обучения программное обеспечение (в частности, макросы в текстовом редакторе и электронных таблицах, упрощающие выполнение рутинных, повторяющихся процедур, простые запросы на языке SQL);
- использование профессиональных средств разработки приложений баз данных (CASE-средства для моделирования структуры баз данных и ограничений данных на логическом и физическом уровне, структурные и объектные средства моделирования функционирования организационных структур, средства построения прототипов и программирования прикладного программного обеспечения, разработка Internet и Intranet приложений на основе подмножества реальных данных).
Предлагаемый подход позволяет создать в целях обучения информационную среду, моделирующую деятельность по обработке, анализу и созданию программного обеспечения для большинства распространенных социально-экономических и производственных приложений, связанных с автоматизированной обработкой информации.
Поскольку тематика, связанная с тестированием, актуальна и даже в некотором смысле болезненна для большинства выпускников школ, учителей школ, преподавателей, ее применение в целях обучения различным аспектам применения информационных технологий будет способствовать увеличению мотивации учащихся, да и преподавателей в углубленном освоении различных элементов современных информационных технологий.
Следует отметить, что современное типовое оборудование, доступное учащимся и преподавателям вполне позволяет обрабатывать возникающий в процессе тестирования объем информации, переходя к обработке его подмножеств в отдельных особо сложных случаях.
Дополнительный эффект при грамотном методическом подходе может быть получен за счет увеличения гласности в отражении результатов тестирования в результате внедрения системы и как следствие – увеличение доверия к системе тестирования в целом со стороны ее пользователей.
В результате внедрения предлагаемой технологии возможно даже некоторое снижение требований к пропускной способности централизованных порталов по распространению информации о тестировании за счет вынесения части запросов на аналитическую обработку информации на компьютеры пользователей системы.
Распространение первичных данных о тестировании создаст дополнительные предпосылки для проведения научно-исследовательских работ в учебных заведениях, связанных с углубленным анализом первичных данных.
Внедрение рассматриваемой системы – дополнительный фактор для совершенствования дидактической и учебно-воспитательной работы в учебных заведениях. Особую ценность может иметь совмещение информации, получаемой в рамках подобной системы с другими прикладными задачами, применяемыми в учебном заведении.
Предлагаемый способ информационной поддержки образовательных учреждений не требует существенных материальных затрат. Для его практического внедрения необходима лишь серьезная проработка соответствующих дидактических и методических вопросов, а также наличие необходимых организационных и нормативных решений.
Это может быть эффективное решение, способствующее повышению качества образования в области информационных технологий, более эффективному использованию материально-технической базы учебных заведений. Оно позволит повысить уровень подготовки специалистов в одном из наиболее востребованных направлений в области информационных технологий – разработке и грамотному использованию информационно-аналитических систем.
Подобная технология явится одним из возможных вариантов реализации основных направлений «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», принятой правительством Российской федерации 29 декабря 2001 года.