Продукт как выражение потребностей: информационно-технологический аспект

Рейнгольд Л.А.

Рейнгольд Е.А.

ОАО Роэл консалтинг

В настоящее время происходит глобальная трансформация социально-экономической среды, которая находит отражение в психологической сфере современного человека.

Радикально изменяются возможности человека по обработке информации. В их основе лежат новые средства коммуникаций и обработки информации, которые становятся массово доступными.

Особенности современной инфраструктуры меняют систему потребления в обществе и в значительной степени видоизменяют восприятие человеком окружающего его мира.

Возникает потребность в соразмерных психофизиологическим особенностям человека новых средствах представления информации как на техническом и технологическом уровне, так и в виртуальной информационной среде. Кроме технических, принципиально важными становятся проблемы оптимального представления, структурирования информации в современных автоматизированных системах. Они подробно рассматриваются, например в работе и должны обеспечить адекватный учет «менталитета» современного человека, а также «новое качество», присущее новым информационным и коммуникационным возможностям.

Изменяются условия производства и потребления продуктов. Продукт - результат определенного способа удовлетворения потребности. Существовавшие ранее материальные ограничения в разработке продукта, организации его производства и тиражировании сейчас в значительной степени снимаются вследствие виртуализации самих продуктов, увеличения возможностей их адаптации к условиям потребления. Становятся более значимыми «ментальные», а также рыночные ограничения в материальной среде. Функциональность многих предметов потребления становится ограниченной лишь «фантазией потребителя». Механизмы реализации потребностей в условиях современной рыночной среды изменяются, трансформируя менталитет, как потребителя, так и производителя новых видов продукта. Потребитель в значительной степени «уходит в виртуальную среду»    с    «придуманными»    свойствами    и    собственными    законами функционирования и развития.

Деятельность в среде виртуальных продуктов требует психологической адаптации человека к новым условиям, изучение данной среды требует введения новых абстракций. Появляются условия, радикально отличающиеся от естественных, полностью или частично виртуальные продукты (товары и услуги) становятся частью реальной жизни. Происходит подмена «реальных» продуктов средой, в которой отсутствуют привычные «естественные» ограничения.

В процессе виртуализации продукт меняется - он функционирует в рамках поддерживающей его инфраструктуры, является полностью или частично нематериальным. Использование виртуальных продуктов требует выработки приемлемых в обществе новых механизмов экономического стимулирования и учета полезных качеств продукта, так как традиционный количественный учет потребления часто невозможен. Варианты использования продукта могут быть различными, в том числе он может использоваться не по тому назначению, которое изначально предусматривалось, нельзя предусмотреть все варианты использования.

Трудно учесть изменчивость продукта, т.е. провести четкую грань между новым продуктом и модификацией старого. Что считать новой мелодией, если они похожи, где критерий различия, какое изменение текста песни считать новым произведением? Чем владеет покупатель аудиозаписи в Интернете? Какую модификацию распространяемого в Интернете произведения можно считать приемлемой? Где заканчивается творчество и начинается римейк? Психологически многие люди не готовы к восприятию этих проблем в условиях отсутствия реальных ориентиров, субъективно воспринимают эти проблемы по-разному. Достижение согласия в обществе, обеспечение экономического баланса интересов в этих условиях являются сложной задачей.

Виртуализация окружающей человека объектной среды имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Проблемы связаны с тем, что виртуализация объектной среды связана с пока еще не вполне осознаваемыми проблемами:

- Свойства    виртуальных    продуктов    «конструируются»    без достаточного    учета    социальных,    психологических    и    экономических последствий,   вследствие   чего   возможен,   например,   «информационно-технологический аутизм» отдельных людей и социальных групп.

- Существуют   трудности      в   оценке   изменчивости   продукта, определении   «психологически   приемлемой»   «эквивалентности   обмена» виртуализированными продуктами, определения «доли собственности». С этим  связаны  психологическая и  социальная конфликтность.  Примером могут служить, в частности, различные конфликты, вызванные субъективной оценкой   идентичности   виртуальных   объектов      частности,      понятия  «римейка», идентичности мелодии и текста в музыкальных произведениях). Нет четких критериев различия - это субъективный фактор, предмет конвенций.

- Увеличение возможностей трансформации информации, новые технологии   манипулирования   общественным   сознанием   и   восприятием отдельного человека («министерства правды» из романа Оруэлла «1984» в новых формах).

- Сложность   оценки  потребительского   спроса.   В   виртуальной информационной среде сложно проконтролировать использование продукта. Отсюда вытекает и  проблема конвертации  виртуальной  деятельности в  материальное вознаграждение.

В то же время процессы виртуализации объектного окружения имеют и существенные положительные стороны:

- продукт приобретает принципиально новую, ранее невозможную функциональность;

- уменьшение       зависимости       от       реальных       природных, экономических, трудовых ресурсов и ограничений;

- принципиально        новые        возможности        тиражирования, увеличивающие     доступность     продукта     без     существенных     затрат (уменьшение    цены,    увеличение    территориальной    распределенности, доступности продукта);

- потенциальные возможности улучшения процессов социальной и психологической адаптации в обществе.

Следует ожидать в ближайшее время создания транспарентной коммуникационной среды в масштабе всего человеческого социума. Такая среда уже существует в виде различных сервисов в сети Интернет, однако в ближайшее время она перейдет в новое качество в связи с увеличением доступности ее населению и повсеместной интеграцией во многие традиционные технологии. В частности, уже сейчас телефонная связь значительно в большей степени, чем кажется, опирается на среду Интернет. Впервые с момента начала формирования социальной общности появляется практическая возможность осуществления коммуникаций «каждый с каждым» и основанных на ней средств социальных коммуникаций. В то же время возрастают возможности для чрезмерного контроля, мониторинга деятельности каждого отдельного человека. Современные структуры управления находят поводы для реализации систем контроля в самых жестких к зачастую социально неприемлемых формах.

Атуально         формирование         механизмов,     обеспечивающих

саморегулирование социальной системы с учетом свойств новых продуктов. Регулирование деятельности в «виртуальной среде» должно быть достаточным, но не чрезмерным. В процессе формирования средств регулирования необходимо учитывать не только экономические, но и психологические факторы. Жизнь в «виртуальной среде» должна быть комфортной и лишенной надуманных ограничений.

Принципиально важна выработка таких подходов к формированию системы потребления, которая позволяла бы минимизировать социально-экономические издержки, обеспечивала комфортную психологическую среду в повседневной деятельности человека.

В современных условиях возрастает актуальность исследования новых факторов развития системы потребления, связанных с внедрением новых информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе учет влияния психологических и других социальных факторов на формирование новых форм и средств потребления.

 

Hosted by uCoz