Рейнгольд Л.А., Рейнгольд Е.А. «Информационная технология как элемент интеграции деятельности предприятий»

 

Сейчас большинство предприятий и организаций имеют те или иные средства автоматизации критичных  направлений своей деятельности. Все чаще становится актуальной автоматизация взаимодействия информационных  систем взаимодейству­ющих организационных структур. Поэтому на передний план все более выдвигаются проблемы инфор­мационной интеграции во взаимодействии между предприятиями и организациями. Одним из доминирующих подходов - примером решений в области информационной  интеграции информации о жизненном цикле продукции, являются CALS – технологии. Однако возможно рассмотрение проблем информационной интеграции и в более широком контексте.

Следует отметить, что все больше признаков того, что во многих случаях необходимо отдельно рассматривать информационные технологии, формирующиеся «над уровнем предприятий», а не в рамках одной организационной струк­туры или как типовое локальное решение внутренней задачи для подобных организаций. Формирующимся инфор­мационным технологиям «верхнего уровня», обслуживающим уровень взаимодействия самостоятельных организационных структур, присущи перечисленные ниже принципы в их практической реализации.

Добровольность. Каждая организация имеет свои интересы и в существенной степени независима от других.  Соответственно средства информационной интеграции формируются в пределах взаимного согласия или в рамках однозначных законодательных решений или общепринятых стандартов.

Взаимозависимость. Технология жизнеспособна при наличии обоюдной заинтересованности сторон. Она реализует или «информационный бартер» или продажу информации одной из сторон. Для государственных структур часто наиболее приемлемой схемой является «информационный бартер», когда стороны нуждаются в информации друг от друга. Другим, «безвозмездным», вариантом является заинтересованность организация – автора информации в деятельности другой организации на основе предоставленной ею информации.

Взаимные обязательства сторон, предсказуемость поведения, возникновение технологической взаимозависимости. Включение внешней информации в собственную автоматизированную систему приводит к формированию достаточно жесткой инфор­мационной связи, возможность нарушения которой требует наличия альтернативных (в том числе ручных) вариантов ввода данных. Заданная степень стабильности информационного обмена должна быть оговорена. В случае возможности убытков, непосредственно связанных с нарушением информационного обмена, возможно включение в обязательства санкций и условий их применения.

Отсутствие угроз участникам технологии информационного обмена. Закономерно несовпадение их интересов как самостоятельных субъектов. Потребность в информационном взаимодействии часто вступает в противоречие со стремлением не раскрывать собственную важную информацию. Такого рода тенденция имеет не только чисто экономические, но и организационные причины. Субъект стремится сохранить «собственную нишу» в сложившейся социально-экономической среде и его руководство все большее внимание вынуждено уделять информационному аспекту функционирования организации.  Изменения в технологии обработки информации все чаще  являются причиной существенных, в том числе структурных,  изменений во взаимодействующих организациях.

Человеческий фактор присутствует, как опасение раскрыть внутреннюю информацию, боязнь возможности передачи ряда функций другим исполнителям. Подразделения организации и конкретные исполнители все более отчетливо сознают влияние информационных факторов на собственные условия деятельности и эти субъективные соображения могут доминировать над интересами организации в целом.

Совместимость бизнес-процессов и данных на различных уровнях, которые рассмотрены ниже. В том числе:

§         На уровне бизнес-логики, что фактически означает формирование дополнительных компонент для поддержки информационной интеграции.

§         Совместимость форматов данных, поскольку информация может быть представлена в разных СУБД, да и в одинаковых средах хранения возможны различные конкретные варианты реализации хранения данных.

§         Согласованность структур данных. Одна и та же информация может быть структурирована по-разному, например с различным составом и отличающейся детальностью классификаторов.

§         Совместимость ограничений данных, поскольку возможны различия в требованиях к этим ограничениям в различных системах. «Жесткость» ограничений данных должна, по возможности, совпадать. Особенно неудобен вариант, когда данные из системы с менее жесткими ограничениями должны поступать в систему с более жесткими ограничениями. Как правило, в этом случае трудно избежать ручной обработки данных.

§         Согласованный регламент формирования данных с целью обеспечения заданного порядка поступления и непротиворечивости в данных.

Для реализации перечисленных выше принципов интеграции информационной технологии необходимы адекватные средства автоматизации:

-         проектирования информационной технологии;

-         эффективные механизмы поддержки интегрированности системы, обеспечивающие совместимость по всем аспектам интеграции;

-         решения для выполнения специфических информационных, аналитических и эксплуатационных задач.

Подобные средства автоматизации пока находятся в стадии становления.

Рассмотренный подход можно назвать ориентированным на макроинформационные технологии. Они сейчас формируются как интегрирующая, объединяющая среда в информационном пространстве. Этот процесс в настоящее время часто происходит стихийно, он  должен стать более целенаправленным и осмысленным.

Пока этим аспектам не уделяется достаточно внимания, их необходимость и актуальность не всегда осознана. Особенно это относится к тем направлениям информационной интеграции, где не просматриваются непосредственные и очевидные экономические результаты – интеграции на государственном, региональном и муниципальном уровнях.

Информационная интеграция - это специфический инфраструктурный элемент, требующий соответствующих организационных, проектировочных, технологических решений, достижения баланса интересов между независимыми организационными структурами. Учет особенностей интеграции информационных систем предприятий и организаций способен дать существенный экономический и организационный эффект: уменьшить затраты труда, снизить вероятность появления ошибок в данных, ускорить процессы информационного взаимодействия между организационными структурами.

Hosted by uCoz